设为首页 - 加入收藏 分享知识网_鹰潭站长网 (http://www.0701zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: Linu 荣耀6Plus Note
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

5G让IP网络现万亿市场 8年升级网络苦了运营商

发布时间:2019-07-24 06:14 所属栏目:[教程] 来源:陈赫
导读:通过媒体的集中轰炸式宣传,不少朋友都知道了5G可以让网速变得更快。但相比于网速的变化,5G带来的更是万物互联,促使千行百业进行产业升级。但5G网络对于后端的IP网络需要来8年升级的考验,没有IP网络升级的支持,5G网络只会听上去很美。 5G对IP网络考验

通过媒体的集中轰炸式宣传,不少朋友都知道了5G可以让网速变得更快。但相比于网速的变化,5G带来的更是万物互联,促使千行百业进行产业升级。但5G网络对于后端的IP网络需要来8年升级的考验,没有IP网络升级的支持,5G网络只会“听上去很美”。

5G让IP网络现万亿市场 8年升级网络苦了运营商

5G对IP网络考验粉碎性

5G网络的特性是eMBB(增强型移动宽带)、mMTC(大规模物联网)、uRLLC(超高可靠超低时延通信)。这样一来,对于IP网络的压力是粉碎性的。后端IP网络的带宽性能必须提升10倍以上,可以支持的接入设备数量更是千倍以上,并且5G网络只要有一丝故障,就会给用户带来极差的体验。

5G让IP网络现万亿市场 8年升级网络苦了运营商

5G基站数量大幅增加

每个基站带宽要10G起步

受到5G的高速宽带和海量流量以及传输频段的影响,单个5G基站对带宽的需求高达10Gbps起步。此外,5G带来的万物互联世界会让身边的大多数物品都会接入网络,所以依赖5G的终端将会海量增长。不仅如此,5G时代经常宣传的云VR游戏、车联网、远程手术等应用,不仅需要毫秒级的响应,更是不能有一丝卡顿和网络故障,对网络可靠性要求极高。

运营商升级造1.2万亿市场

正所谓“兵马未动,粮草先行”,为了实现5G网络的应用,运营商在IP网络的升级改造上可是煞费苦心。在超宽网络方面,运营商路由器、交换机等网络设备需要升级换代至支持50GE/400GE的设备。这仅仅是在接入层的设备,在汇聚核心层的网络设备接入能力则需达到200GE和400GE。

需要8年完成

在基站建设和对网络设备基础升级方面,三大运营商预估投资规模将达到1.2万亿。网络设备的升级将会是一个成长型市场,因为5G基站的数量将会是4G基站的两倍,平均每年市场规模将达1500亿元。工信部专家更是表示,这一建设周期很可能会在8年左右。

5G让IP网络现万亿市场 8年升级网络苦了运营商

减小人工作业压力

引入智能化排障

除了硬件设备的性能提高外,对星罗棋布的基站进行统一管理和维护也是让运营商头疼的问题。在现实中各种突发情况不可避免,通过智能技术要实现网络出现拥堵时,根据应用不同自动排列流量,对网络流量分出轻重缓急。

此外,运营商还需要将人工智能引入基站中,提前预知故障点。在预知故障后,基站自动向运维中心汇报,再由运维中心派遣技术人员提前施工排障,避免出现突发故障的情况。

结束语

IP网络诞生已经有三十多年的历史,面对5G这一汹汹而来的大潮,IP网络所面临的挑战也是前所未有的。运营商必须加速对IP网络设备进行性能升级,而且还需要让IP网络变得智能,结合软件定义网络形成创新的应用。

“要想富,先修路”就像路和车的关系一样,只有越好的路,才能让车更安全更快速地行驶。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章